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健康維持の為には適切な栄養管理が大切です。
規則正しく、バランスのいい食事を心がけましょう。
■食品
嚥下障害(嚥下とは食事を飲み込む動作)、味覚障害や消化吸収能力の低下から高齢者
は栄養不足に陥りがち。動物性タンパク質や糖質をしっかり摂りましょう。
*不足しがちな栄養素
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たんぱく質(血液や筋肉をつくります)
脂質(エネルギー源)
カルシウム(歯や肉のもと、神経や筋肉の働きにも関係)
鉄(酸素を身体の隅々まで運ぶ)
銅(各種酵素の働きや血液・骨格の形成を助ける)
亜鉛(味覚を正常に保つ)
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PEM(たんぱく質・エネルギー低栄養状態)に気をつけよう!
高齢者の食事の問題としてPEMがあります。PEMになると身体機能、精神機能の低下を招き
床ずれや各合併症の要因となります。
■食器
楽しく食事をする事は大切です。いつまでも自分で食事ができるように、状態に合わせて
食器を選びましょう。